كسكسي بالقرنيط
المقادير:
- 1 كلغ كسكسي
- قرنيط (أخطبوط)
- 2 بصل مقطعة
- 2 ملاعق أكل طماطم معجون
- ملعقة و نصف أكل فلفل أحمر مرحي
- نصف ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملاعق صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- نصف ملعقة صغيرة كمون
- كأس شاي و نصف زيت
- القليل من عود القرنفل
- جلبان (حسب الرغبة)
- حمص مبلل (حسب الرغبة)
- 2 بطاطا
- 2 جزر
- فلفل أخضر
طريقة التحضير:
في المقفول (الوعاء الذي تحت الكسكاس) تضع الزيت و تتركه على نار هادئة الى أن يسخن ثم تضيف البصل و الجزر والحمص و الجلبان و نصف كأس ماء و تتركه الى أن يحمر قليلا البصل ثم تضيف القرنيط و تحرك جيدا و تضيف كاس من الماء ثم الطماطم و الفلفل الاحمر و الكركم و تتركه يغلي قليلا حتى الحصول على صلصة ثم نضيف لتر و نصف ماء و نتركه الى حد الغلايان ثم نضيف البطاطا و الفلفل الاخضر و عود القرنفل و الكمون و الملح و الفلفل الاسود
في اناء نضع الكسكسي و معه نصف كأس زيت و ملعقة صغيرة ملح و كأس ماء و نخلطه جيدا ثم نضعه في الكسكاس مدة 20 دقيقة و نقلبه كل 5 دقائق
عندما يطبخ الكسكسي نضعه في اناء و نضع فوقه المرق و نخلط ثم نزين بالقرنيط و الخضراوات
بالشفاء