طريقة تحضير القديد بالطريقة التونسية
المقادير:
- 5 كلغ لحم ظأن او بقري
- رطل ملح
- ربع كلغ من ألية الظأن (اختياري)
- 250 غ هريسة
- 100 غ ثوم مرحي
- لتر و نصف زيت
- 100 غ نعناع جاف و مرحي
طريقة التحضير:
نخلط النعناع المرحي مع الملح و الثوم جيدا ، يقص اللحم في شكل حبال غليظة دون أن يجرد من العظم ، نفرك اللحم بالتوابل جيدا ثم يرش عليه القليل من الماء البارد و يترك ليلة كاملة مع التحريك لتدخل التوابل في اللحم
يوضع اللحم في مصفاة للتخلص من الماء ثم يضاف له الهريسة و تفرك جيدا ثم تضيف 125 ملل من الزيت و تفرك جيدا ، نعلقه في الشمس و نتركه من يومين الى 3 أيام يجف
نقطع الية الظأن و توضع في الزيت فوق نار معتدلة و عندما تحمر نصفي الزيت و نعيده في قدر على النار و نقلي القديد ثم نخزنه مع زيته في علب بلورية او جرات و تحفظ لمدة عام كامل