المقادير:
- 1 كلغ زقوقو (pin d’Alep-Aleppo pine-الصنوبر الحلبي)
- 700غ من دقيق(فرينة)
- 300غ سكر
- 3 لتر من الماء
مقادير الكريمة ( Crème patissiere)
- 1 لتر ونصف من الحليب
- 500غ من السكر
- 4 صفار بيض
- 4 ملاعق كبيرة مسحوق نشا
- ماء الزهر او الورد
- فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، فزدق، جوز، بندق...
الطريقة:
نغسل الزقوقو وينقى و نحمصه قليلا ثم يرحى بفرامة اللحم مع قليل من الماء حتى نتحصل على العجين ثم يحل في الماء
يصفى خليط الماء والزقوقو بالمصفاة و يمرس جيدا ليستخرج خلاصته ثم نلقي بالقشور.
نضيف كمية الدقيق الى الخليط ثم نصفيه ثم نضيف نصف كمية السكر ونخلطها جيدا
نضع الخليط على النار ونحرك باستمرار دون توقف نضيف الكمية الباقية من السكر تدريجيا وعندما تصل الى درجة الغليان حتى يصبح قوامها كريمي (تخثر) لمدة ساعة على النار ثم ترفع من على النار و نضيف كاس شاي من ماء الورد أو الزهر أو أي نكهة أخرى.
نسكب العصيدة في صحاف و نضيف اليها الكريمة و عندما تبرد نضعها في الثلاجة
الكريمة
نضع الحليب البارد مع مسحوق النشا و السكر و البيض نحرك حتى يذوب السكر.
نضعها على نار هادئة و نحركها دون توقف الى ان تصل درجة الغليان ثم نضيف ماء الورد ثم نرفعها من على النار
و نسكبها فوق العصيدة بعد أن تبرد و تجمد هذه الأخيرة
تحمص الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين
اخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى