المقادير:
- 250غ بوفريوة
- 100غ دقيق (فارينة)
- علبة حليب مركز
- 750 مل من الماء
كريمة للزينة:
- 1 لتر ونصف من الحليب
- 500غ من السكر
- 4 صفار بيض
- 4 ملاعق كبيرة مسحوق نشا
- ماء الزهر او الورد
- فواكه جافة لزينة : لوز، حلوى ملونة، فزدق، جوز، بندق...
الطريقة:
نحمص البوفريوة و نرحيها الى أن تصبح رطبة
نضع البوفريوة في اناء و نضيف الماء و نحرك ثم نضع الخليط في الخلاط الكهربائي ليصبح متجانسا
ثم نضيف الدقيق و نرجع الخليط الى الخلاط الكهربائي ثم نصفي الخليط بالمصفاة
الحبيبات التي تبقى في المصفاة نعيدها الى الخليط ثم نسكب علبة حليب المركز و نحرك
نضع الخليط على النار و نحرك الى أن يصبح الخليط كريمي
نضع الخليط في الصحاف و نتركه يبرد
بالنسبة للكريمة
نضع الحليب البارد مع مسحوق النشا و السكر و البيض نحرك حتى يذوب السكر.
نضعها على نار هادئة و نحركها دون توقف الى ان تصل درجة الغليان ثم نضيف ماء الورد ثم نرفعها من على النار و نسكبها فوق العصيدة
تحمص الفواكه الجافة(المكسرات) ويرحى (يطحن) جزء منها ويحتفظ بالباقي على حالته للتزيين
أخيرا نزين الصحاف بالمكسرات و الحلوى