قطر للبقلاوة و البجاوية
المقادير:
- 1 كلغ سكر
- كأس ماء
- عصير نصف ليمونة
- ملعقة ماء ورد
طريقة التحضير:
نخلط السكر بالماء جيدا في وعاء ثم نضعه على نار ضعيفة مع التحريك كل 3 دقائق ثم نغطي الاناء و نترك فتحة صغيرة فقط
عندما يذوب السكر و يتحول الى سائل نضيف عصير الليمون و نأخذ قليل من القطر في ملعقة و نتركه يبرد قليلا ثم نحاول ان نصنع منه كرة بين الاصابع لا تلتصق ، ان تمكنا من ذلك نضيف ماء الورد و نحرك و نطفئ النار و اذا لم نتمكن من صنع كرة و بقي القطر يلتصق بالاصابع نتركه قليلا على النار و نغطيه مع التحريك كل 3 دقائق
يمكن استعمال هذا القطر للحلويات كالبقلاوة و الجلجلانية و البجاوية و كذلك يمكن تخزينه و اضافة قليل من الماء لاستعماله لليويو او المقروض او أوذان القاضي او الزلابية او المخارق